Nei ristoranti di Mosca con i prezzi di fascia media si spende circa 1200 rubli russi a persona che sarebbe 20 euro tradotto in italiano.
Sono tutte le catene dei ristoranti siccome a Mosca non esistono piccole trattorie e osterie con gestione familiare.
A Mosca ci sono migliaia di vari ristoranti, l'Interprete Russo menziona qui solo i suoi preferiti.
Korchma Taras Bulba (cucina russa-ucraina)
In russo si scrive "Корчма Тарас Бульба".
Sono le trattorie nello stile russo antico rustico.
Qui offrono i piatti tipici della cucina russa e ucraina: zuppe, minestre, vari sottaceti, lardo, pesce aringa salata, patate cucinate in vari modi e crauti.
Come carne si mangia prevalentemente maiale. Come secondo qui propongono tra altro anche diverse varietà di ravioli - piatto tipico russo - ripieni con carne, pesce, ricotta, formaggio, crauti, patate e anche dolci, ripieni con amarene, semi di papavero, ecc.
Da bere ci sono mors, kvas, birra di casa, vodka.
Questi locali sono molto visitati sia dai turisti che dai moscoviti e anche Interprete Russo-italiano è andato lì parecchie volte ed era sempre rimasto contento.
Come difetto noterei il menu troppo lungo, pure essendo in russo e inglese, che mette in imbarazzo di scelta.
Ristoranti con cucina uzbeca
A Mosca ci sono tanti ristoranti con cucina russa meridionale: uzbeca, azerbajgiana, giorgiana.
Siccome la Russia è un paese multinazionale e si trova sia in Europa che in Asia qui hanno avuto tanta diffusione le tradizioni alimentari del tipo turco.
Questi ristoranti offrono le ottime varietà delle carni allo spiedo, prevalentemente montone. La carne allo spedo si traduce in russo come Shashlik (шашлык). In estate durante week-end i russi vanno in campagna e cuociono shahshlik sul fuoco in dacia o nei boschi.
Un altro piatto tipico di questi locali sono i risotti tipo "pilaf", in russo si scrive "Плов", si pronuncia [plov]. Sono preparati con riso uzbeco di grano lungo e contengono vari ingredienti. Quello classico viene fatto con carne di montone e un po' di frutta secca. L'interprete russo consiglia di assaggiare questo piatto.
Lì servono anche le loro zuppe uzbeche però io preferisco quelle russe.
Birrerie
A Mosca ci sono anche tantissime birrerie. Tutte offrono la birra di casa e altre tipi di birra.
Praticamente le birrerie ci sono su ogni angolo. Il Traduttore Russo nomina qui solo quei locali che hanno lasciato buona impressione dopo averli visitati.
"Zolotaja Vobla".
In russo si scrive "Золотая Вобла", tradotto in italiano sarebbe Pesce secco d'oro. Non so cosa centra oro, ma c'è una tradizione russa di accompagnare la birra con un pesce della famiglia dei ciprinidi seccato (diventa duro proprio come una suola), da cui strappano i pezzettini.
Sconsiglio di mangiare questo pesce (vobla) ma in questa birreria non c'è e invece ci sono piatti normalissimi ottimi.
La particolarità:
-
enorme scelta di buonissime birre - di casa, russe, ceche, tedesche, ecc...
- queste birrerie sono aperte 24 ore su 24
"Kamchatka"
Kamchatka è una penisola all'estremo oriente russo nell'oceano Pacifico e anche il nome di una birreria nel centro di Mosca.
Ho messo questa birreria nella categoria ristoranti di prezzo medio, però in realtà è nella fascia economica. Praticamente si spende 600-900 rubli (10-15 euro) a persona.
Birra di casa, insalata russa, vodka (consiglio prendere quella russa Prazdnichnaja e non quella finlandese).
Questo locali è gestito dal famoso ristoratore russo Novikov.